8 (499) 343-87-63
ПН — ВС 09:00 — 20:00

Заказать звонок

Комнатные растения герань, плектрантус, алоэ, хлорофитум и уход за ними

Комнатные растения не только красивы, но и приносят пользу: оздоравливают воздух, отпугивают вредных насекомых, применяются в лечебных целях. Хлорофитум хохлатый, который иногда называют «летучим голландцем» - растение, которое как фильтр, очищает воздух в помещении. Хлорофитум неприхотлив, сильно разрастается в большом широком горшке. Пожалуй, единственное, что может ему навредить, это пересыхание или чрезмерное переувлажнение почвы. Размножается делением взрослых растений или детками. Хлорофитум можно посадить «в ноги» к растению с оголенным стволом. Особенно декоративны пестролистные формы «летучего голландца» с белыми или желтыми полосами на листьях. Они очень красиво смотрятся в подвесных и настенных кашпо. Кустики вечнозеленого розмарина лекарственного будут пышнее, если регулярно срезать верхушки побегов, которые можно использовать как ароматную пряность. Такая приправа улучшает зрение и особенно полезна для сердечников. При пониженном кровяном давлении помогает бальзам, приготовленный из настоянного в белом вине розмарина. А запах растертых листочков растения тонизирует и помогает при головной боли. Розмарин лучше всего размножать полуодревесневшими черенками.

Зимой держите растение на прохладном подоконнике. Горшочек с душистой пеларгонией, которую часто называют душистой геранью желательно поставить в спальне. Она оздоравливает воздух в комнате. Разные сорта этого растения различаются не только внешне, но и оттенками аромата. Пеларгония быстро разрастается, и ее побеги приходится сильно обрезать. Из них получаются черенки, легко укореняющиеся в земле или в воде. Листочки герани кладут в шкаф для ароматизации белья и даже используют в кулинарии как пряность. Душистая герань хорошо помогает при отите: боль в ушах быстро проходит, если положить в ухо размятый листик растения. Плектрантус нередко называют мольной крапивой, а немцы окрестили его «повелителем моли». Листья растения при растирании издают сильный запах, отпугивающий это вредное насекомое. Именно поэтому плектрантус с давних пор держат в доме, а его срезанные веточки кладут в платяной шкаф. Для любого помещения можно подобрать подходящий вид мольной крапивы: кустарник или травянистый полукустарник, с одноцветными или окаймленными листьями, прямостоячими или стелющимися побегами. Как только плектрантус потеряет декоративность, обновите его обрезкой или вырастите из черенка новый кустик. Во многих домах есть алоэ древовидное - столетник. Это растение-лекарь.

Его сок добавляют в косметические кремы, им сводят мозоли, смазывают ранки, ожоги, мякоть листьев прикладывают к нарывам, изготовляют из нее различные лечебные настойки, отвары и экстракты. Лучше всего использовать листья трех-пятилетних растений. Колючие листочки перед применением держат несколько дней в холодильнике, чтобы активизировать биологически активные вещества. Размножают это неприхотливое растение укоренением боковых побегов вводе или в почве. Алоэ не любит переувлажнения, особенно зимой. При поливе старайтесь не заливать розетки листьев. «Домашним доктором» является и каланхоэ, перистое и Дегремона. Лечебных свойств у этого растения очень много: надрезанный лист, приложенный к ранке, останавливает кровь, компрессы с соком очищают гнойники, измельченные листья помогают свести бородавки, обильно смоченная соком марля, наложенная на трофические и посттравматические язвы, ускоряет процесс заживления, спиртовым раствором натирают ноги при расширении вен. И это далеко не полный список возможностей растения. Каланхоэ прекрасно растет на хорошо освещенном подоконнике. Размножается листовыми и стеблевыми черенками. После цветения растение переносят примерно на месяц в тенистое место и почти не поливают.

2013-2020 Copyright © Gorshechka. Создание сайта "GoldenPuma". Политика конфиденциальности.