8 (499) 343-87-63
ПН — ВС 09:00 — 20:00

Заказать звонок

Как ухаживать за комнатной азалией

Есть два вида "домашних" азалий: садовые и комнатные. Давайте разберёмся с первыми. Садовые азалии не боятся яркого солнца, ветра и мороза, потому что рождены они в горных регионах. Однако, не все породы азалий такие устойчивые. Большинство видов требует защищённой от сквозняков посадки. К примеру, японская азалия Симса выращивается исключительно в контейнере как комнатная.

Теперь поговорим о комнатных азалиях. Их два вида: азалия спутанная, азалия кирпичная. У азалии кирпичной листья полуопадающие, а у спутанной - мелкие. Два вида этих комнатных растений часто используют для выращивания дерева бонсай. Но большинство комнатных азалий - это гибриды вечнозелёных и полулистопадных. А получены эти гибриды, кстати, от Симсы - того самого садового растения, которое предпочитает контейнерную посадку. Именно Симса является предком всех комнатных азалий.

У полулистопадных азалий опадание листвы начинается с весны (зимуют они с частью листьев), а у вечнозелёных, как вы поняли, зимовка происходит без опадания листьев. Из-за этого их приходится поливать даже зимой. У всех азалий поверхностные корни, поэтому сажать их надо в неглубокие и широкие горшки. Для посадки растений используйте только рыхлый грунт с дренажем. Когда будете сажать азалии, не углубляйте корневую шейку - она должна быть исключительно на уровне почвы. Чтобы цветы не болели, держите их в пониженной температуре (особенно когда они цветут!) и регулярно поливайте.

Обрезать лишние побеги (больные, сухие или слишком разросшиеся) нужно в мае после того, как азалии отцветут. Что касается регулярного ухода за цветами, поливайте их часто и обильно. Но следите за тем, чтобы вода не застаивалась: если вдруг в поддонах накопилась жидкость, обязательно слейте её! Причина такого строгого полива в том, что азалии чувствительны не только к пересыханию, но и к влаге.

Азалия является весьма нежным цветком, поэтому часто подвергается поражению грибком различного вида. Это легко можно понять по подсохшим листьям и появлению на них пятен бесформенного вида. Чтобы ваши "зелёные питомцы" не болели, контролируйте кислотность почвы. Два раза в год обрабатывайте азалии раствором фунгицидов. Своевременно подкармливайте азалии, чтобы предотвратить симптомы заболевания. Не поливайте цветы жёсткой водой, чтобы избежать недостатка железа у азалий. Чтобы у них не началось пожелтение между прожилками листьев от хлороза, подкислите воду или замените на ту, что предназначена специально для азалий.

2013-2020 Copyright © Gorshechka. Создание сайта "GoldenPuma". Политика конфиденциальности.