8 (499) 343-87-63
ПН — ВС 09:00 — 20:00

Заказать звонок

Нужна ли пересадка растению?

Купив растение в горшке, нужно учитывать, что через год в нем будет ему тесновато. Поэтому растению потребуется пересадка в более просторный горшок. Перед тем как приступать к ежегодной пересадке, проясните ряд моментов.
Первое, что нужно выяснить. Испытывает ли растение недостаток места в старом горшке? Если нет, то пересадка не желательна, а иногда не допустима. Так-как есть растения не цветущие в слишком просторных горшках, а некоторые не требуют ежегодной пересадки, например бромелиевые. Часто визуально кажется, что горшок тесноват для растения. И если его пересадить в более большой горшок, то цветку будет лучше. Такое мнение ошибочно. Растение пока может прекрасно развиваться и в старом горшке, не нуждаясь в большем пространстве. Растению тесно в горшке при наличии четырех признаков. Первый признак - замедление роста листьев и ствола. Притом, что летняя и весенняя подкормка проводится регулярно. Вторым признаком является слишком сухая почва. Хотя поливается цветок часто. В – третьих, наличие в стоковом отверстии горшка, вылезающих наружу корней. И самое главное - переверните горшок вниз и достаньтеземляной ком наружу, придерживая другой рукой верхний слой почвы. В случае если земля не видна, плохо видна, в виду густой сетки разросшихся корней, то растению здесь тесновато. Если земляной ком виден нормально, сетка корней разрослась в меру, то верните ком обратно в горшок. В этом случае пересадка растению не нужна.
Вы пришли к выводу, что растению все же тесно в горшке. Но если при этом оно находится в горшке диаметром от 25 см, либо уже особо сформировалось, то пересадка не рекомендуется. Здесь хорошо проводить замену старого верхнего слоя почвы более свежим слоем. Толщина заменяемого слоя 2 см, при большом горшке до 5 см. Делать замену лучше всего весной.
Если комнатному растению тесно в старом горшке. Его диаметр меньше 25 см. При этом цветок еще не сформирован окончательно, и вы ставите цель вырастить его до больших размеров, то можете приступать к пересадке. Если такой цели нет, то можно применить пересадку после подрезки отмерших корней и удаления старой почвы, примерно 1/4 часть. Горшок можно оставить старый, предварительно промыв его.

2013-2020 Copyright © Gorshechka. Создание сайта "GoldenPuma". Политика конфиденциальности.