8 (499) 343-87-63
ПН — ВС 09:00 — 20:00

Заказать звонок

Бонсай - посадка и пересадка

Посадка, а также пересадка или перевалка – самая важная, ответственная и неизбежная процедура в жизни бонсай. От правильности её осуществления и многих сопутствующих моментов в дальнейшем зависит жизнь деревца, его здоровое, полноценное и правильное формирование.

Обычно, при соблюдении некоторых правил, в посадке и пересадке бонсай нет ничего сложного. Вот эти правила.

1. Сажать и пересаживать бонсай желательно весной (лучше с марта по конец апреля). Этот принцип особенно важен для листопадных деревьев. Сосны можно и осенью – с сентября по октябрь. Вечнозелёные бонсай предпочитают пересадку в конце зимы. Никогда не трогайте бонсай во время цветения или завязывания цветоносных почек.

2. Высаживайте в плошку только растения со здоровой корневой системой. Соотношение корневой системы, с одной стороны, и стволом, ветвями и листвой с другой – приблизительно 6:4. Растения с большими корнями лучше высадить в открытый грунт, защитив их от ветра и прямых солнечных лучей. Можно посадить их в большой контейнер и выращивать там до восстановления корней и появления новой сильной поросли. Обязательно пропорционально сократите листья, иначе слабые корни не смогут обеспечить их достаточным питанием. Учитывайте, что рост дерева в маленькой плошке резко замедляется.

3. Раз в 3–5 лет пересаживают хвойные бонсай, раз в 2–3 года – листопадные, раз в 2 года – комнатные и ежегодно или раз вдва года – плодовые. Однако, в каждом конкретном случае нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности пересаживаемого экземпляра. Чем старше растение, тем реже ему нужны пересадки.

4. Не удобряйте только что пересаженный бонсай. Нужно дождаться появления сильной корневой системы и учесть, что в свежей почве и так достаточное количество питательных веществ.

В отличие от посадки и пересадки, перевалку бонсай можно делать в любое время. Главным и важным отличием перевалкиявляется сохранение целостности корневого кома, который очень аккуратно вынимают из одной ёмкости и переносят в другую. Для большего удобства рекомендуется немного увлажнить корневой ком. Увлажнение особенно актуально при пересадке. Растение должно основательно «напиться», прежде чем будет извлечено из почвы и помещено в новую. Необходимо некоторое время, чтобы корни адаптировались. В это время они не могут в достаточной степени снабжать деревце водой, поэтому оно должно быть напоено заранее. Не нужно ставить растение сразу на солнечное жаркое место.

Для разделения корневого кома и очистки его от почвы пользуются деревянными палочками — они менее травматичны для корневой системы.

Взрослые растения пересаживают при истощении почвы и чрезмерном разрастании корней. В последнем случае, если обрезка корней позволяет, растение можно вернуть в первоначальную ёмкость. Молодые и активно формируемые деревья лучше пересаживать во всё более и более широкие (на 1—2 см) плошки.

Процедура посадки и пересадки бонсай, на самом деле, очень увлекательное занятие, позволяющее по-новому оценить красоту, гармонию и изящество этого деревца.

2013-2020 Copyright © Gorshechka. Создание сайта "GoldenPuma". Политика конфиденциальности.